Scroll

Patienten-Restaurant

Wir wünschen guten Appetit

Wir heißen Sie herzlich in unserem Patienten-Restaurant der Simssee Klinik willkommen und wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Das Speisenangebot umfasst alle verordneten und benötigten Diätformen und diätetische Kosten. Auf Wunsch erhalten Sie gerne eine ausführliche Beratung zu allen ernährungstechnischen Fragen.

Frühstück
Für einen guten Start in den Tag bieten wir Ihnen ein reichhaltiges Frühstück in Buffetform.

Mittagessen
Mittags haben Sie die Wahl aus drei verschiedenen 3-Gänge-Menüs.

Das Salatbuffet lockt mit verschiedenen Salaten, die Sie selbst zusammenstellen können.

Abendessen
Auch am Abend erwarten Sie verschiedene Wahlmöglichkeiten.

Im Patienten-Restaurant der Simssee Klinik erhalten Sie verschiedene Kostformen

Vollkost

Die Vollkost ist gemäß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung eine Kost, die

  • den Bedarf an essenziellen Nährstoffen deckt
  • den Energiebedarf berücksichtigt
  • die präventivmedizinischen Erkenntnisse der Ernährungsforschung beachtet.

Die Zusammensetzung der bei uns angebotenen Vollkost ist an die regionalen Ernährungsgewohnheiten angepasst.

Leichte Vollkost

Die Leichte Vollkost ist eine ballaststoff- und fettarme Kostform zur Vermeidung von Beschwerden wie

  • Blähungen
  • Völle- und Druckgefühl
  • Übelkeit
  • Sodbrennen

Deshalb wird sie auch häufig als Basisdiät bei Erkrankungen des Verdauungstrakts bezeichnet. Diese Kostform orientiert sich an einer gesunden, vollwertigen Mischkost und ist leicht verträglich. Lebensmittel, die bei 5 % der Bevölkerung Unverträglichkeiten hervorrufen, wie z. B. blähende Gemüsesorten (Zwiebel, Knoblauch, Kohlgemüse), fette Speisen, grobkörnige und frische Brotsorten, stark zucker- und salzhaltige Speisen, scharfe Gewürze und kohlensäurehaltige Getränke, werden vermieden.

Zum Abnehmen ist Leichte Vollkost aufgrund der Ballaststoffarmut ungeeignet.

Vegetarische Kost

Wir bieten Ihnen täglich abwechslungsreiche Gerichte aus pflanzlichen Produkten jeder Art ohne Fisch und Fleisch an. Milchprodukte und Eier sind dabei erlaubt. Diese sogenannte ovo-lacto-vegetabile Kostform ist als Dauerernährung geeignet.

Diabeteskost

Die Diabeteskost ist zuckerfrei und fettarm, deshalb eignet sie sich für Diabetiker aber auch für eine cholesterin- bzw. purinarme Ernährung. Die Diabeteskost wird unter Berücksichtigung der individuellen BE-Verordnung und Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zusammengestellt.

Reduktionskost

Die Reduktionskost ist für Patienten geeignet, die ihr Körpergewicht reduzieren möchten. Diese Kostform beinhaltet in der Simssee Klinik über den Tag ca. 1200 kcal, sofern die entsprechenden Vorgaben berücksichtigt werden. Die Reduktionskost ist zuckerfrei und fettarm, deshalb auch für eine cholesterin- bzw. purinarme Ernährung geradezu ideal.

Spezielle Kostformen

Zu speziellen Kostformen, wie beispielsweise eiweißarme, vegane, glutenfreie Kost etc. stehen Ihnen die Diätassistentinnen der Simssee Klinik gerne auf Anfrage in einem persönlichen Gespräch zur Verfügung.

Regionale Küche

Gutes Essen – Guter Tag!

Liebe Patientinnen und Patienten,

wir, das Küchen-Team der Simssee Klinik, freuen uns darauf, für das leibliche Wohl unserer Patienten, Gäste und MitarbeiterInnen zu sorgen. Die Speisen werden für Sie täglich frisch zubereitet und von unserem fachmännischen Servicepersonal serviert.

Die abwechslungsreiche Verköstigung unserer Gäste hat für uns einen besonderen Stellenwert. Ein gutes, schmackhaftes Essen trägt sicherlich zur schnelleren Genesung und zum Wohlbefinden während Ihres Aufenthaltes bei.

Ein wesentlicher Teil des Genusses geht auf Erfahrungen, Erinnerungen und soziale Begegnungen zurück. Mit Lust und Freude essen, nur so kann man erfolgreich die Anforderungen des Tages erfüllen – und genau das möchten wir unseren Gästen ermöglichen!

In unserer Küche wird täglich mit frischen, regionalen Lebensmitteln gekocht. Sie können sich auf eine klassische, bayerische Küche freuen, die auch über den Tellerrand hinaus geht. Wir kochen gerne traditionelle Gerichte, denn Traditionen sind das Spiegelbild einer Region.

Wir legen großen Wert auf die Herkunft unserer Lebensmittel, d. h. Fleisch vorzugsweise aus Bayern, Fisch nach Möglichkeit mit MSC Siegel (nachhaltiger Fischfang). Zudem verwenden wir in unserer Küche Raps- und Olivenöl für die Speisenzubereitung.

Durch ökologischen Einkauf setzen wir ein Zeichen zur Nachhaltigkeit, denn 65 % unserer Hauptlieferanten für Lebensmittel befinden sich in der Region im Umkreis von 30 km. Außerdem berücksichtigen wir die Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Wir bieten unseren Patienten eine abwechslungsreiche, schmackhafte und qualitativ hochwertige Speisenauswahl. Hierzu gehören knackige Salate vom Buffet, frisches Obst, täglich 1-2 vegetarische Gerichte und 2-mal wöchentlich feine Fischgerichte (abwechselnd Süß- und Salzwasserfisch).

Auf dem Speisenplan stehen u. a. traditionelle Gerichte wie…

  • Hirschgulasch mit Spätzle
  • Pilzragout mit Semmelknödel
  • Käsespätzle
  • Apfelstrudel mit Vanillesoße

Als auch über den Tellerrand hinaus…

  • Gemüse-Curry in Kokos-Orangen-Soße
  • Zartweizenpfanne mit frischem Gemüse und Kräuter
  • Spinatknödel mit Zucchini-Paprika-Gemüse
  • Buntbarschfilet mit Ingwer-Curry-Soße

Unsere Patienten erwartet somit eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen. Tatsächlich verlassen unsere Küche bis zu 550 hausgemachte Gerichte.

Patienten, die aufgrund ihres Gesundheitszustandes einer besonderen Ernährung bedürfen, erhalten in der Simssee Klinik eine individuelle Diätberatung.

365 Tage – Frühstück, Mittagessen, Abendessen zu identischen Zeiten herstellen und servieren, das ist die anspruchsvolle Aufgabe einer Küche im Unternehmen. Gerne nehmen wir, das Küchen-Team der Simssee Klinik, diese Aufgabe an, damit Sie sich in unserem Haus rundum wohlfühlen.

Das positive Feedback unserer Gäste spornt uns zunehmend an.

Mein Küchen-Team und ich freuen uns, für Sie zu kochen!

Ihr Volker Neufang

Leitung Küche, Simssee Klinik

Haben Sie Fragen zu Ihrer Aufnahme in die Orthopädisch-Unfallchirurgische Rehabilitation?

Dann füllen Sie direkt unser Kontaktformular aus, oder rufen Sie bitte direkt die kompetenten Kolleginnen in unserem Sekretariat-Orthopädie an:

Telefon: +49 8053 200 -581
E-Mail: sek.orthopaedie (at) simssee-klinik.de

Unser qualifizierter Patientenservice steht Ihnen gerne für ihre Anfrage zur Verfügung.