
Patienten-Restaurant
Regionale Küche in der Simssee Klinik

→ Reichhaltiges Frühstück in Buffetform
→ Mittagessen mit dreifacher Wahlmöglichkeit (stets drei Gänge) und Salatbuffet
→ Abendessen ebenfalls mit Wahlmöglichkeit
→ Angebot aller verordneten und benötigten Diätformen und diätischen Kosten
→ Auf Wunsch ausführliche Beratung in allen ernährungstechnischen Fragen


Die Simssee Klinik bietet Ihnen indikationsspezifische Kostformen
Zu speziellen Kostformen, wie beispielsweise eiweißarme Kost, glutenfreie Kost, etc. stehen Ihnen gerne die Diätassistentinnen der Simssee Klinik im individuellen Gespräch zur Verfügung.
-
Vollkost
-
Die Vollkost ist gemäß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung eine Kost, die den Bedarf an essentiellen Nährstoffen deckt, im Energiegehalt den Energiebedarf berücksichtigt und die präventivmedizinischen Erkenntnisse der Ernährungsforschung beachtet. Die Zusammensetzung der Vollkost ist an die regionalen Ernährungsgewohnheiten unter Berücksichtigung der oben genannten Kriterien angepasst.
-
Leichte Vollkost
-
Die Leichte Vollkost ist eine Kostform zur Vermeidung von Beschwerden, wie Blähungen, Völle- und Druckgefühl, Übelkeit, Sodbrennen. Deshalb wird sie auch häufig als Basisdiät bei Erkrankungen des Verdauungstrakts bezeichnet. Diese Kostform orientiert sich an einer gesunden, vollwertigen Mischkost und ist leicht verträglich. Lebensmittel, die bei 5 % der Bevölkerung Unverträglichkeiten hervorrufen, wie z. B. blähende Gemüsesorten (Zwiebel, Knoblauch, Kohlgemüse), fette Speisen, grobkörnige und frische Brotsorten, stark zucker- und salzhaltige Speisen, scharfe Gewürze und kohlensäurehaltige Getränke, werden vermieden.
Die Leichte Vollkost ist damit ballaststoff- und fettarm.
Zum Abnehmen ist diese Kostform aufgrund der Ballaststoffarmut ungeeignet.
-
Vegetarische Kost
-
Unter vegetarischer Kost verstehen wir abwechslungsreiche Gerichte aus pflanzlichen Produkten jeder Art ohne Fisch und Fleisch. Diese ovo-lacto-vegetabile Kostform ist als Dauerernährung geeignet.
-
Diabeteskost
-
Die Diabeteskost ist zuckerfrei und fettarm, deshalb eignet sie sich für Diabetiker aber auch für eine cholesterin- bzw. purinarme Ernährung. Diese Kostform wird unter Berücksichtigung der individuellen BE-Verordnung und Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zusammengestellt.
-
Reduktionskost
-
Die Reduktionskost ist für Patienten geeignet, die ihr Körpergewicht reduzieren möchten. Diese Kostform beinhaltet in der Simssee Klinik über den Tag ca. 1200 kcal, sofern die entsprechenden Vorgaben berücksichtigt werden. Die Reduktionskost ist zuckerfrei und fettarm, deshalb auch für eine cholesterin- bzw. purinarme Ernährung geradezu ideal.
Regionale Küche
Gutes Essen – guter Tag!
Liebe Patientinnen und Patienten,
wir, das Küchenteam der Simssee Klinik, freuen uns darauf, für das leibliche Wohl unserer Patienten, Gäste und Mitarbeiter/innen zu sorgen. Die Speisen werden für Sie täglich frisch zubereitet und von unserem fachmännischen Servicepersonal serviert.
Die abwechslungsreiche Verköstigung unserer Gäste hat für uns einen besonderen Stellenwert. Ein gutes, schmackhaftes Essen trägt sicherlich zur schnelleren Genesung und zum Wohlbefinden während Ihres Aufenthaltes bei.
Ein wesentlicher Teil des Genusses geht auf Erfahrungen, Erinnerungen und soziale Begegnungen zurück. Mit Lust und Freude essen, nur so kann man erfolgreich die Anforderungen des Tages erfüllen – und genau das möchten wir unseren Gästen ermöglichen!
In unserer Küche wird täglich mit frischen, regionalen Lebensmitteln gekocht. Sie können sich auf eine klassische, bayerische Küche freuen, die auch über den Tellerrand hinaus geht. Wir kochen gerne traditionelle Gerichte, denn Traditionen sind das Spiegelbild einer Region.
Wir legen großen Wert auf die Herkunft unserer Lebensmittel, d. h. Fleisch vorzugsweise aus Bayern, Fisch nach Möglichkeit mit MSC Siegel (nachhaltiger Fischfang). Zudem verwenden wir in unserer Küche Raps- und Olivenöl für die Speisenzubereitung.
Durch ökologischen Einkauf setzen wir ein Zeichen zur Nachhaltigkeit, denn 65 % unserer Hauptlieferanten für Lebensmittel befinden sich in der Region im Umkreis von 30 km. Außerdem berücksichtigen wir die Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Wir bieten unseren Patienten eine abwechslungsreiche, schmackhafte und qualitativ hochwertige Speisenauswahl. Hierzu gehören knackige Salate vom Buffet, frisches Obst, täglich 1-2 vegetarische Gerichte und 2-mal wöchentlich feine Fischgerichte (abwechselnd Süß- und Salzwasserfisch).
Auf dem Speisenplan stehen u. a. traditionelle Gerichte wie…
- Hirschgulasch mit Spätzle
- Pilzragout mit Semmelknödel
- Käsespätzle
- Apfelstrudel mit Vanillesoße
Als auch über den Tellerrand hinaus…
- Gemüse-Curry in Kokos-Orangen-Soße
- Zartweizenpfanne mit frischem Gemüse und Kräuter
- Spinatknödel mitZucchini-Paprika-Gemüse
- Buntbarschfilet mit Ingwer-Curry-Soße
Unsere Patienten erwartet somit eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen. Täglich verlassen unsere Küche bis zu 550 hausgemachte Gerichte.
Patienten, die aufgrund ihres Gesundheitszustandes einer besonderen Ernährung bedürfen, erhalten in der Simssee Klinik eine individuelle Diätberatung.
365 Tage – Frühstück, Mittagessen, Abendessen zu identischen Zeiten herstellen und servieren, das ist die anspruchsvolle Aufgabe einer Küche im Unternehmen. Gerne nehmen wir, das Küchen-Team der Simssee Klinik, diese Aufgabe an, damit Sie sich in unserem Haus rundum wohlfühlen.
Das positive Feedback unserer Gäste spornt uns zunehmend an.

Mein Küchen-Team und ich freuen uns, für Sie zu kochen!

Ihr Volker Neufang
Leitung Küche, Simssee Klinik